8 (3812) 903-300 или 8 (3812) 637-140Контакты и адреса

Выбираем зимнюю резину: типы протекторов и другие критерии выбора (часть 1)

Выбираем зимнюю резину: типы протекторов и другие критерии выбора (часть 1)

Выбираем зимнюю резину: типы протекторов и другие критерии выбора (часть 1)

Шины и различные расходные материалы – предметы первой необходимости при покупке авто. С наступлением холодного времени года в автомаркетах начинает появляться зимняя резина в большом ассортименте, и автовладельцы «переобувают» машины в более подходящие для минусовых температур покрышки. Зимняя резина может быть липучей или шипованной, и каждый выбирает что, что подходит больше под конкретный регион проживания и под свой стиль вождения. Рассмотрим то, чем отличаются зимние покрышки от других, - протекторы, какими они бывают и как выбрать оптимальный вид шин для холодных месяцев.

Общие параметры, на которые стоит обратить внимание при выборе

Для того, чтобы выбрать покрышки для определённого времени года, прежде всего нужно определиться с размером, ведь это один из наиважнейших показателей. Общая рекомендация такова: для холодного сезона обычно приобретают автошины более узкие, чем для летнего. Объясняется это тем, что зимой зачастую нужно прокладывать себе путь по заснеженной поверхности и удерживать автомобиль на трассе по гололёду, что проще сделать именно с более узкими покрышками. Особенно актуально это для автомобилей с двигателем небольшого объёма: заметно снизится топливный расход. Для тёплых месяцев напротив рекомендуются более широкие автомобильные покрышки, так как они обеспечивают более надёжное сцепление с поверхностью летом, а также с широкими шинами удобнее входить в повороты.

Вопрос о шипах и фрикционных шинах

Вопрос о том, какая резина лучше для холодного времени года, - шипованная или фрикционная, - остаётся открытым, так как мнений на этот счёт всегда много, что вполне оправдано. Выбор зависит от множества условий, среди которых основные - качество дорог и климат. Шипы хороши для бездорожья, для плохого дорожного покрытия при гололёде или обилии снега. Именно поэтому их советуют приобретать, если нужно часто ездить по таким дорогам, например, за городом или в городах с плохим дорожным покрытием. Липучую резину лучше выбирать по типам протекторов, о которых поговорим далее.

Основные виды протекторов зимних шин

Протекторы автопокрышек отличаются друг от друга типом рисунка, и всего выделяется четыре типа:
  • Классический протекторный рисунок. Данный рисунок универсален и именно такие шины обычно изначально ставят на автомобили производители. Покрышки с таким протекторным рисунком проще всего в использовании.
  • Направленный протекторный рисунок часто можно увидеть на иномарках. Направленность рисунка способствует лучшему самоочищению покрышек, а также отталкиванию влаги. Устанавливая такие шины, нужно помнить о том, куда именно направлен рисунок и соблюдать эту направленность (для этого на шинах есть стрелки). Автошины с таким рисунком обычно наиболее дорогие.



30.10.2017

Возврат к списку