8 (3812) 903-300 или 8 (3812) 637-140Контакты и адреса

Всесезонная резина: универсальные свойства и особенности (часть 1)

Всесезонная резина: универсальные свойства и особенности (часть 1)

Всесезонная резина: универсальные свойства и особенности (часть 1)

Всесезонная резина порой является действительно незаменимым вариантом, хотя и нередко подвергается критике. Конечно, она популярна в первую очередь благодаря своей экономичности, что объясняется её универсальными свойствами. «Зачем покупать автошины, которые используются только летом или только зимой, когда есть всесезонная резина?», - таким вопросом задаются некоторые экономные автолюбители. На этот вопрос можно ответить по-разному. Однако в некоторых ситуациях такие универсальные изделия действительно необходимы – например, для владельцев коммерческих авто, когда предприятию дорога каждая копейка, а шины стоят очень дорого. Рассмотрим, какие свойства позволят этим шинам называться всесезонными, какими достоинствами и недостатками они обладают.

Принципиальное отличие универсальной резины

Чем отличаются шинные изделия, предназначенные для разных сезонов – холодного и тёплого? Конечно же, составом резины, благодаря которому они имеют определённые свойства плотности и сцепления с дорожным покрытием, причём последнее зависит от температуры окружающей среды. Всесезонные шинные изделия, в отличие от сезонных, имеют некоторые усреднённые свойства своего состава, которые позволяют им вести себя подобающе и зимой, и летом. В настоящее время разрабатываются и набирают популярность шины с особым составом, который может изменять свои характеристики в зависимости от температурного режима. Соответственно, при низких температурах такие изделия обеспечивают хорошее сцепление, а в летних условиях имеют нужную плотность. На данный момент такие шинные изделия пока не так известны и найти их не всегда просто. Однако обычная всесезонная резина уже давно известна и используется достаточно широко.
Конечно, полностью отказаться от подразделения шин на зимние и летние, всесезонная резина пока не позволяет, однако грамотно выбранные универсальные шины в определённых ситуациях очень выручают.

Виды всесезонных шинных изделий

Эти шинные изделия, хоть и универсальны, но также обладают некоторыми разновидностями. Рассмотрим их:

  1. Универсальные шины, более адаптированные под летние условия, для комфортного перемещения по дорожному покрытию, позволяющие достичь хорошей управляемости. Очевидно, основной минус этой популярной разновидности – возможность завязнуть в глубоком снегу.
  2. Универсальные шины, созданные для использования при высокой влажности, хорошо подходят для езды при дожде или небольшом гололёде.
  3. Универсальные шинные изделия для внедорожников – очень удобны, хотя и со своими минусами (повышенный шум, более низкие свойства динамики, увеличенный расход топлива и довольно быстрый износ).

06.11.2017

Возврат к списку