8 (3812) 903-300 или 8 (3812) 637-140Контакты и адреса

Свойства летней резины, влияющие на безопасность движения

Свойства летней резины, влияющие на безопасность движения

Свойства летней резины, влияющие на безопасность движения

Выбор качественной летней резины – процесс, заслуживающий серьезного внимания любого автомобилиста. От состояния покрышек автомобиля зависит безопасность движения не только для водителя и его пассажиров, но и для пешеходов. Летняя резина обладает уникальными свойствами, которые способны повлиять на эксплуатационные характеристики транспортного средства.

Одним из свойств летних шин является эффективность сцепления автомобиля при движении по дорожной поверхности. Хорошее сцепление летней резины зависит от таких её факторов, как:

  • рисунок резины
  • глубина протектора
  • химический состав
  • каркасная конструкция
  • ширина профиля

Этим свойством определяются такие нюансы, как устойчивость транспортного средства при скоростном движении, длина тормозного пути, отсутствие пробуксовок при преодолении грязевых преград и сведение к минимуму юза при резком торможении.

Влияние летней резины на общую управляемость автомобиля – также важный аспект. Как правило, при правильной установке новых летних шин и отсутствии дефектов на колёсных дисках достигается высокий уровень управляемости транспортного средства. На управляемость автомобиля может оказывать влияние неравномерный износ покрышек, установленных на одной оси, являющейся ведущей. Это проявляется в стягивании машины при движении в правую или левую сторону или появлении серьезных заносов при маневрировании на мокрой дорожной поверхности.

Значительным свойством летней резины считается уровень ее износостойкости. Перед выводом шин на рынок каждый производитель проводит множество различных тестовых и экспериментальных испытаний, показывающих насколько резина устойчива при обычных и неблагоприятных условиях эксплуатации. Показатель коэффициента указывается в виде специальной маркировки на покрышках. Отметим, что это относительное значение, так как огромное влияние на общий износ шин оказывает манера езды и наличие (или отсутствие) различного рода изгибов и повреждений на колесных дисках, на которые непосредственно установлены покрышки.

Еще одним важным свойством летней резины является показатель скоростного индекса. Он указывает скоростной режим, при соблюдении которого не происходит снижение эксплуатационных параметров шин и гарантируется сохранение уровня безопасности, присущего покрышкам.

Нельзя обойти вниманием и такой фактор, характерный для всей летней резины в принципе, как температура эксплуатации. Опытные специалисты сходятся во мнении, что минимально допустимый для использования летней резины температурный показатель имеет значение +5 градусов по шкале Цельсия. Объясняется это тем, что при более низких температурах резиновая основа любой летней покрышки начинает терять свою эластичность и твердеет. Вследствие этого значительно увеличивается тормозной путь автомобиля и ухудшается его управляемость, что может привести к крайне неблагоприятному и опасному последствию – дорожно-транспортному происшествию.

Разобравшись со свойствами летней резины, стоит упомянуть и о маркировке шин. Наверное каждый встречал применительно к описанию покрышек такой набор символов: 175/65 R13 88 S. Знаки этого набора имеют следующие значения:

  • 175 – показатель ширины шины, указанный в миллиметрах;
  • 65 – процентное соотношение, указывающее на значение высоты профиля шины (то есть в данном случае высота профиля составляет 65% от 175);
  • R – указывает на радиальную конструкцию шины (существует еще диагональная, но в современных шинах применяется крайне редко);
  • 13 – диаметр колеса, указываемый в дюймах (иными словами – размер посадочного внутреннего обода покрышки);
  • 88 и S – индексы нагрузки и скорости соответственно. Конкретное значение индексов определяется по специальным таблицам соответствия.
Применяемость покрышек на конкретной марке автомобиля определяется именно этими значениями. В технической документации к транспортному средству обязательно должны быть указаны параметры рекомендованных к использованию шин.
24.06.2019

Возврат к списку