8 (3812) 903-300 или 8 (3812) 637-140Контакты и адреса

Сроки службы автомобильных шин (часть 2)

Сроки службы автомобильных шин (часть 2)

Сроки службы автомобильных шин (часть 2)

  • Некоторые шины имеют специальные индикаторы, и по этим цифрам или штрихам, расположенным на поверхности, можно судить о высоте протектора, и соответственно, о степени износа шины. По мере износа цифры постепенно пропадают, и исчезновение последней цифры означает критический износ.
  • На шипованной резине износ обнаружить просто, взглянув на шипы. Если шипов насчитывается менее половины – необходима замена.
  • Предвещают необходимость скорой замены резины небольшие трещины на боковинах шин. Если же трещины уже глубокие, более напоминают порезы, необходимо заменить автошины срочным образом.•
  • В некоторых случаях боковины автошин могут вздуваться, что автолюбители часто называют «грыжей», причём они могут возникать и на внутренней стороне колёс, поэтому важно осматривать колесо со всех сторон. Такие вздутия говорят о том, что повреждён кордовый слой, а значит, шины необходимо поменять.
Итак, перечисленные признаки говорят о том, что срок службы автошин подходит или уже подошёл к концу. Если признаки неявные и не дают уверенности, всегда можно обратиться за профессиональной консультацией, чтобы определить состояние автошин и необходимость их замены.

 В зависимости от времени года (или универсальности) шины могут быть предназначены для холодного периода – зимняя резина, для тёплых месяцев – летняя, а также всесезонные автошины. Разные типы резины диктуют разные правила, касающиеся срока их эксплуатации. Более жёсткая резина летних шин позволяет им служить дольше шин других типов. Что касается всесезонных автошин, их использование не рекомендовано, если зимние температуры опускаются существенно ниже нуля. Всесезонная резина просто не предназначена для очень низких температур, поэтому приобретать её для использования в этих условиях нерационально, долго она не прослужит.

Обычно производители заявляют о сроке службы до семи лет на зимнюю резину и до десяти на летнюю. Данные сроки могут служить лишь ориентиром для автовладельца, ведь на самом деле существуют определённые факторы, влияющие на срок службы шин. Рассмотрим эти факторы:

  • Стиль вождения автовладельца. Данный параметр кажется субъективным, однако согласитесь, что у любителей «агрессивной» и быстрой, экстремальной езды автошины изнашиваются в более короткий срок, чем у осторожных водителей.
  • Качественные характеристики дорожного покрытия.
  • Качество самой резины. Изделия известных и зарекомендовавших себя на рынке производителей объективно служат дольше дешёвых изделий.
  • Различные повреждения шин механического характера (деформации, порезы и прочее), несомненно, влияют на срок службы.
24.10.2017

Возврат к списку