8 (3812) 903-300 или 8 (3812) 637-140Контакты и адреса

Срок годности шин: как определить предельный износ

Срок годности шин: как определить предельный износ

Срок годности шин: как определить предельный износ

Срок годности резины довольно таки условное понятие, однако оно, безусловно, имеет место быть. Какую бы суперпродукцию не использовал водитель, так или иначе приходится контролировать износ, иначе под вопросом оказывается безопасность вождения. Для правильного контроля зачастую шины оснащаются специальными датчиками, которые позволяют безошибочно определять пришла ли пора менять покрышки. Несмотря на то, что производители рассчитывают приблизительный срок службы автомобильных шин, точно определить временной промежуток для эксплуатации практически невозможно. Многое зависит от условий эксплуатации, в том числе дорожного покрытия, климата, стиля вождения и так далее. Скажем, шины для спортивных автомобилей представляют собой изделия из качественного каучука, который способен выдерживать серьезные нагрузки. Однако при агрессивном стиле один комплект может не прослужить и нескольких недель. Не случайно гоночные автомобили во время соревнований регулярно отправляются на так называемый питстоп, дабы своевременно заменить резину уже после нескольких сложных кругов.

Что важно знать

Качество резиновой смеси имеет большое значение для срока годности шин, потому при выборе продукции важно обращать внимание на производителя и его репутацию. Импортные образцы, как правило, подвергаются тщательному контролю качества на предмет износостойкости. Известные отечественные компании также создают достаточно конкурентоспособный продукт в отрасли. Однако в суровых условиях российского климата даже самые лучшие по параметрам шины далеко не всегда показывают свои сильные стороны на практике. Так или иначе, приобретенная в специализированном магазине резина безусловно должна эксплуатироваться, а не пылиться в гараже. В течение эксплуатации важно постоянно проверять состояние резины, которое в принципе не сложно мониторить, ориентируясь на рисунок протектора и наличие различного рода повреждений. Для дополнительной уверенности целесообразно обращаться в специализированные мастерские, в которых имеется дополнительное оборудование для измерения давления и детального осмотра текущего состояния. Опытный специалист без проблем укажет на существующие изъяны и поможет подобрать лучшие шины для конкретного автомобиля.

Использование так называемых просроченных шин категорически не рекомендуется, так как они уже не выполняют в полной мере заявленные производителем функции. Безопасность при езде в данном случае не может гарантироваться, следовательно, от подобного риска лучше воздержаться. Экономить при обслуживании авто конечно можно, однако на других менее значимых компонентах, так как соблюдение срока годности шин является обязательным.

Таким образом, для определения предельного износа следует обращать внимание на дату изготовления продукта и состояние покрышек во время эксплуатации. Дорогостоящие модели шин могут оснащаться специальными датчиками, которые за счет работы электронной панели оповестят водителя о необходимости замены. Более простым вариантом считаются встроенные в резиновую основу металлические стержни, которые при стирании шин до определенной степени подсказывают водителю, что пришла пора заменить резину. Впрочем, обычно качественных импортных или отечественных покрышек хватает на достаточно продолжительный период до нескольких десятков тысяч километров.

Одним словом, срок годности шин достаточно важное понятие, с которым следует считаться каждому автомобилисту, чтобы обеспечить высокую надежность и безопасность езды.
20.08.2018

Возврат к списку