8 (3812) 903-300 или 8 (3812) 637-140Контакты и адреса

Шипы на шинах: значимость и важность выбора

Шипы на шинах: значимость и важность выбора

Шипы на шинах: значимость и важность выбора

Различные разговоры о пользе и недостатках резины с шипами постоянно ведутся среди водителей вне зависимости от той или иной модели автомобиля. Безусловно, главным положительным качеством шипованных шин является надежное сцепление с дорожным полотном. Технические службы при этом сетуют на то, что шипы способствуют разрушению асфальтового покрытия, поэтому не очень практичны. Другие противники данных компонентов, как правило, используют главный аргумент это страдающая экология. Выбивание большого количества асфальтовой пыли при езде и значительный шум шипованных покрышек не позволяют назвать данные изделия экологичными. С другой стороны очевидно, что экология страдает в большей степени от работы самого автомобиля. Использование зимней резины с шипами в свою очередь способствует повышению безопасности дорожного движения и сберегает тем самым десятки и сотни человеческих жизней, что всегда важнее любых других вопросов.

Особенности шипованных шин

Производители шин традиционно стараются учитывать все важнейшие параметры, чтобы продукция полностью удовлетворяла потребности покупателей. Помимо типоразмера и рисунка протектора большое внимание уделяется непосредственно качеству резиновой смеси. За время совершенствования технологического процесса производства зимних шин ничего лучше и эффективнее металлических шипов пока придумано не было. Шипы, грамотно установленные по периметру шины, справляются даже с самым сложным дорожным полотном, в том числе мокрым льдом и снегом. Стабильность движения в данном случае обеспечивает простоту управления и предсказуемость поведения автомобиля. 

В глобальных масштабах использование шипованных шин приносит пользу бюджетам целых государств. Например, в Швеции подсчитали, что за счет использования качественной шипованной резины происходит экономия миллиардов крон, так как сокращаются расходы на устранение последствий аварий, ремонтные работы, замену комплектов шин и так далее. Таким образом, использование шипованных шин оправдано, прежде всего, сохранением безопасности здоровья и жизней людей.

Конструкция шипов

Как сложилось исторически, шипы, которые призваны бороться со скольжением, появились задолго до изобретения автомобилей. Во многих странах Европы в кожаные накладки колес повозок для лучшей сбалансированности вбивали специальные гвозди. После того как на рынке появились пневматические шины, шипы вообще не устанавливались на колесах, так как инженеры просто не могли придумать надежный способ их крепления. Далее, после налаживания массового производства, многие зимние шины стали оснащаться шипами разной формы. Обычный шип, как правило, состоит из металлического корпуса и крепкой вставки для закрепления. При этом используется либо мягкая сталь, либо алюминиевый сплав. Производители также стараются постоянно без потери эффективности совершенствовать параметры и расположение шипов. 

Таким образом, польза шипов является вполне очевидной, так как данные компоненты добавляют значительной стабильности и устойчивости автомобилю при движении. Другими словами повышается общий уровень безопасности. При этом производители стараются выпускать продукцию более качественной и удобной для использования. 

При выборе шин самое главное обращать внимание на качество резиновой смеси, рисунок протектора, количество и надежность шипов на поверхности. Сами по себе шипы могут представлять собой металлические элементы разной формы, однако материалы: сталь или алюминий остаются неизменными. Одним словом, шипованная резина является важнейшим компонентом автомобильной конструкции, без которого невозможна надежная и безопасная езда в зимнее время.
11.02.2019

Возврат к списку