8 (3812) 903-300 или 8 (3812) 637-140Контакты и адреса

Шипы или «липучки»: что эффективнее зимой

Шипы или «липучки»: что эффективнее зимой

Шипы или «липучки»: что эффективнее зимой

Зимний период эксплуатации автомобиля предполагает особую важность внимания деталям при выборе покрышек. Производители шин не случайно оснащают изделия шипами или используют специфические «липучие» поверхности. Данные особенности значительно повышают стабильность езды по скользким поверхностям, так как по сравнению с традиционными образцами значительно улучшается уровень сцепления. Правильный выбор между шипованными шинами и так называемыми «липучками» базируется прежде всего на климатических условиях, в которых эксплуатируется транспортное средство. В любом случае недопустимо использовать в зимний период летнюю резину, если, конечно, речь не идет о солнечной Калифорнии с круглогодичным летом. Для российских условий приобретение комплекта зимней резины является обязательным условием, способствующим повышению безопасности езды по заснеженным дорогам.

Правильный выбор зимних шин

Прежде чем приобрести в специализированном магазине покрышки для зимнего сезона следует внимательно разобраться с тем, что же такое «липучки» и шипованная резина. Здесь все достаточно несложно. «Липучками» принято называть межсезонные покрышки, которые являются чем-то средним между классической летней и зимней резиной. Их сцепление на подмерзших трассах значительно превосходить данный показатель летней резины, однако на заснеженных поверхностях эффективность «липучек» уже не столь велика. Другое дело качественная шипованная резина. Благодаря наличию на поверхности грамотно расположенных металлических шипов во время езды автомобиль ведет себя более стабильно. Впрочем, даже при наличии самых современных шипованных покрышек никогда не стоит пренебрегать правилами безопасного дорожного движения, особенно в зимний период. Среди производителей резины достаточно много добросовестных компаний, которые стараются совершенствовать параметры продукции при сохранении доступной среднестатистическому водителю цены. Нельзя сказать, что импортные шины для зимы всегда лучше аналогичных отечественных. Дело в том, что российские компании стараются учитывать особенности дорог и климата непосредственно в России, поэтому по многим параметрам в изготовлении резины они существенно превосходят европейские аналоги.

Немаловажным фактором выступает также цена изделий. При меньшей эффективности на заснеженных дорогах «липучки», как правило, стоят дороже шипованной классики. Это связанно прежде всего с большей сложностью производственного процесса. Вопреки распространенному мнению межсезонные шины не являются липкими сами по себе, однако подбирается такой состав резиновой смеси, который обеспечивает лучшую жесткость при перепадах температур. Отсюда определенное свойство, по сути напоминающее «липкость». Цена шипованной резины может существенно разниться в зависимости от бренда. Бюджетными вариантами принято считать китайские и российские шины, хотя на рынке хватает вполне качественных европейских образцов в данном сегменте.

Таким образом, для суровых условий российской зимы более подходящим вариантом является классическая шипованная резина. При этом важно доверять только проверенным производителям, которые используют современное оборудование. Шипы даже при достаточно длительной эксплуатации не должны вылетать из специальных гнезд, иначе в производственном процессе явно были допущены серьезные недоработки. Надежность зимней резины влияет на безопасность дорожного движения, которая всегда первична в любом сезоне и в любых условиях.
22.10.2018

Возврат к списку