8 (3812) 903-300 или 8 (3812) 637-140Контакты и адреса

Шины для российских условий: какие выбрать

Шины для российских условий: какие выбрать

Шины для российских условий: какие выбрать

Далеко не секрет, что российские условия являются одними из самых суровых для эксплуатации автомобиля. Дело здесь не только в климате, который отличается значительными перепадами температур, но и в самих дорогах, что немаловажно для выбора шин. Если комфортные европейские реалии способствуют максимально долгому использованию одного комплекта шин, то износ подобных моделей в российских условиях будет происходить очевидно быстрее при прочих равных. Так как летние температуры в России могут достигать очень высоких значений, а зимой могут царить аномальные морозы, сезонные шины являются лучшим вариантом. Именно сезонные, а не всесезонные. Чтобы подробнее разобраться с тем, какие шины целесообразно выбрать следует изучить специфику резины разного типа.

Шины для российских реалий

Летние шины предназначены для использования в летний сезон, когда за окном преобладает плюсовая температура, нередки дожди или испепеляющая жара. Основными критериями при выборе подобных образцов является качество резиновой смеси, которое обеспечивает устойчивость к механическим воздействиям и преждевременной истираемости. Надежное сцепление с дорогой обеспечивается также рисунком протектора, который может быть как симметричным, так и ассиметричным. Разные производители выступают сторонниками того или иного варианта, подтверждая эффективность шин практическими тестами. Именно над рисунком протектора летних шин специалисты обычно работают особо тщательно, так как данный параметр определяет, насколько стабилен будет автомобиль при эксплуатации в различных погодных условиях. Помимо качественного сцепления, резина должна не задерживать воду на поверхности, что реализуется также за счет использования сбалансированного рисунка и особой формы поверхности так называемого пятна контакта.

Зимняя резина сохраняет свои свойства при отрицательных температурах. Качество резиновой смеси в данном случае не менее важно, так как производитель должен подобрать такой уровень жесткости, чтобы сохранить лучшую управляемость в самых суровых погодных условиях. Далеко не все производители способны выпускать действительно надежные зимние шины, однако климатические условия таких стран как Россия, США, Канада и скандинавских государств способствовали высокому спросу на подобные продукты и, следовательно, постоянному техническому совершенствованию. Настоящей революционной идеей в свое время был выпуск первых шипованных шин компанией Michelin. Именно шипы обеспечили большую стабильность хода автомобилей даже при снежных бурях и гололедных явлениях. Однако многие водители жалуются на серьезный шум шипованной резины, городские службы сетуют на быстрый износ асфальтового полотна при контакте с шипами. Однако, так или иначе, безопасность дорожного движения всегда важнее, потому данные недостатки нельзя отнести к числу действительно серьезных.

Таким образом, в условиях российского климата важно всегда своевременно менять покрышки в соответствии с тем или иным сезоном. При выборе летних шин важно обращать внимание на качество резины и особенности рисунка протектора, которые бы как нельзя лучше соответствовали параметрам конкретного автомобиля. Для зимних шин качество резиновой смеси не менее важно, так как данный тип резины не должен изменять своей жесткости даже при морозных температурах. От всесезонных шин специалисты рекомендуют отказываться, так как они могут быть полезны разве, что в межсезонье, предполагая при этом немалые финансовые затраты при покупке. При этом следует учитывать, что лучшие шины это только самые надежные и безопасные шины.
15.10.2018

Возврат к списку