8 (3812) 903-300 или 8 (3812) 637-140Контакты и адреса

Рисунок протектора: так ли он важен на самом деле

Рисунок протектора: так ли он важен на самом деле

Рисунок протектора: так ли он важен на самом деле

При выборе покрышек по заявлениям специалистов одним из важнейших параметров является рисунок протектора. Казалось бы на первый взгляд большинство шин весьма схожи по данному показателю. Однако если приглядеться к моделям от разных производителей, то можно выявить массу различий от формы до объема и направления рисунка относительно центральной оси. Перед тем как приступить непосредственно к производству покрышек, ведущие предприятия занимаются изучением и тестированием различных вариантов шин, которые показали себя лучшим образом. Затем обычно устраняются мельчайшие недостатки и дорабатывается рисунок. Современные технологии и оборудование обеспечивают высокую точность при нанесении рисунка на поверхность образцов, потому завод может выпускать сколько угодно шин с полностью идентичными параметрами.

Особенности рисунка протектора

В зависимости от технических предпочтений производителя могут использоваться как симметричные, так и асимметричные рисунки, которые сопоставимы по эффективности при соблюдении стандартов производства. Большинство известных производителей располагают в линейке шины с тем и с другим вариантом нанесения рисунка. Однако при выборе следует обращать внимание на совместимость с конкретными моделями авто, так как немаловажную роль в данном случае играет ведущая ось и мощность, обеспеченная соответствующим двигателем. Для производителей шин спортивных автомобилей первоочередное значение играет структура поверхности, нежели чем рисунок протектора. Однако если речь идет о раллийных соревнованиях, то без фирменных колес со специальным объемным рисунком, гарантирующим стабильность вне зависимости от сложности трассы не обойтись.

Однако рисунок протектора не может добавить шинам положительных характеристик при низком качестве используемой резиновой смеси. Жесткость или мягкость резины обеспечивает эффективность или неэффективность покрышек при эксплуатации. При недолжном уровне качества рисунок сотрется за считанные километры и его степень влияния на ход автомобиля окажется ничтожной. В обратном случае рисунок протектора будет сохранять свой объем и очертания максимально долгое время, что гарантирует высокую износостойкость шины и отличную управляемость при грамотном вождении.

При этом нельзя сказать, что тот или иной производитель является законодателем мод в плане эффективности рисунка протектора. На самом деле здесь все сугубо индивидуально, хотя некоторые производители берут на вооружение что-то действительно универсальное и работающее в любых вариациях и условиях. Обращать внимание на отзывы о конкретных моделях покрышек полезно, однако не имеет большого смысла. Вот мнению авторитетных независимых специалистов можно доверять. Впрочем, таковых в современной автомобильной отрасли остались единицы.

Таким образом, рисунок протектора является безусловно важным параметром, однако значимым он становится только при использовании производителем качественной резиновой смеси, соответствующих технологий производства и оборудования. Определить какой тип рисунка протектора действительно лучше с ходу нельзя, много зависит от особенностей конкретного автомобиля, его мощности и других эксплуатационных особенностей. Главное доверять только надежным производителям с отличной репутацией и большим опытом работы в отрасли. Одним словом лучший рисунок протектора это такой рисунок, который лучше всего подходит конкретному авто и автомобилисту.
06.05.2019

Возврат к списку