8 (3812) 903-300 или 8 (3812) 637-140Контакты и адреса

Правильная эксплуатация шин в зимний сезон

Правильная эксплуатация шин в зимний сезон

Правильная эксплуатация шин в зимний сезон

Безопасное вождение в зимний сезон предполагает следование определенным важным правилам. Зимняя резина для автомобиля должна быть обязательно шипованной, так как именно шипы обеспечивают надежное сцепление с дорожным полотном в любых условиях. Дорожное покрытие в этот период постоянно меняется относительно состояния структуры, отсюда изменения величины тормозного пути. Опытные водители знакомы с некоторыми правилами вождения в сложных условиях, однако даже эксперты в данной области не рискуют следовать по заснеженным или скользким трассам на большой скорости.

Особенности зимнего вождения

Состояние дорог при смене климатических условий действительно меняется достаточно часто. Дополнительной проблемой могут являться некачественные реагенты, которые разрушают покрытие. Не секрет, что шипованные колеса требуют так называемой обкатки в течение определенного периода времени. Специалисты рекомендуют после установки нового комплекта не допускать резких ускорений и торможений по крайней мере на протяжении первых ста километров. При этом лучше не разгонять автомобиль до скорости выше девяноста километров в час. Таким образом, шины можно сказать «привыкнут» к трассе, автомобилю, стилю вождения, климату и не потеряют своих свойств на протяжении положенного срока эксплуатации. Особенно важно сохранить на своих местах шипы, которые способствуют стабильности движения в сложных условиях. Высокая мощность двигателя требуют подбора соответствующих по уровню износостойкости шин, так как нагрузки подобного характера проверяют прочность резины по максимуму. Шум зимней резины далеко не всегда связан с износившимися подшипниками. Зимние колеса отличаются достаточно солидным протектором, который не может быть абсолютно бесшумным.

Правила эксплуатации зимних шин

Опытные водители прекрасно знакомы с особенностями торможения на зимней резине. Зачастую при резком торможении колеса как бы проскальзывают, потому нельзя допускать высоких скоростей и потери концентрации во время вождения. Всесезонная резина лучше ведет себя именно в период межсезонья, резина с шипами предназначена для меняющихся зимних погодных условий. Обязательный с недавнего времени знак «Ш» на автомобиле несет определенную пользу для водителей в дорожном потоке. Держать дистанцию полезно не только по причине различия в величине тормозного пути, но также ввиду возможного вылета шипов на скорости, которые могут повредить фары или лакокрасочное покрытие соседних автомобилей.

Следует учитывать, что в некоторых европейских странах эксплуатация шипованной резины запрещена на законодательном уровне, потому следует внимательно изучать законы дорожного движения в различных странах. Во время процедуры чистки или мойки автомобиля важно позаботиться о тщательной сушке колес, так как при резком перепаде температур на поверхности могут образовываться частицы льда, которые не позволят работать шипованным шинам на полную мощность, исходя из возможностей. Химические реагенты могут негативно влиять на структуру шин, потому рекомендуется периодически очищать колеса от остатков подобных веществ при стояночном режиме автомобиля.

Таким образом, эксплуатировать зимние шины важно с умом, следуя достаточно незамысловатым, но, тем не менее, важным правилам. Безопасность дорожного движения всегда имеет первоочередное значение, потому нельзя пренебрегать также законодательными актами и правилами в зависимости от региона. И, конечно, важно приобретать только надежные шины по составу резиновой смеси и показателям уровня сцепления.
13.11.2018

Возврат к списку