8 (3812) 903-300 или 8 (3812) 637-140Контакты и адреса

Особенности и виды летней резины (часть 2)

Особенности и виды летней резины (часть 2)

Особенности и виды летней резины (часть 2)

В этой статье продолжим разговор о таком интересном предмете, как летняя резина, её типы и особенности. Также рассмотрим, какие протекторы шин существуют, какими свойствами они обладают и для каких условий предназначаются. Может показаться, что летняя резина не отличается таким разнообразием, как зимние шины, однако и для тёплого сезона могут быть некоторые разновидности – например, шины шоссейные, спортивные или всесезонные, уже рассмотренные нами в предыдущей статье.
Итак, спортивные шины, о которых мы начали говорить, обладают низким уровнем шума, высокой манёвренностью и структурой особой жёсткости, позволяющей использовать их для высокоскоростного передвижения. При этом они хуже поглощают удары. Протекторный рисунок таких покрышек достаточно прост: продольные углубления, редкие поперечные, а по центру – ребро жёсткости. Такой рисунок обеспечивает хорошее сцепление на хорошем дорожном покрытии. При наличии ям и ухабов сцепление спортивных шин ухудшается. Кроме того, простота рисунка не способствует отведению влаги. Добавим, что в целом каждый тип шин обладает как определёнными преимуществами, так и недостатками.

Типы протекторов летней резины

Один из важнейших параметров при выборе шин – тип их протектора. О чём позволяет судить протекторный рисунок? Основные свойства, которые даёт рисунок – способность к отведению влаги и передвижению по проблемной местности. Перечислим самые популярные виды протекторного рисунка:
  1. Ненаправленный симметричный рисунок. Достоинства: низкая шумность, комфортное передвижение благодаря высокой амортизации на проблемных дорогах, возможность установки любой стороной (благодаря симметрии). Недостатки: такие шины не подходят для любителей агрессивной езды, лучше использовать их для умеренных скоростей.
  2. Ненаправленный асимметричный рисунок. Как видно из названия, рисунок на внешней и внутренней стороне шины различается, соответственно, и функции тоже. Достоинства: отличное отведение влаги, стабильность на поворотах, достаточно высокая манёвренность, возможность использования при высоких нагрузках. Такой тип протекторного рисунка хорошо подходит для спортивных шин.
  3. Направленный симметричный рисунок устанавливается в зависимости от направления движения колёс. Достоинства: отличные свойства влагоотведения, которые обеспечивают широкие углубления на шинах и рисунок особого типа. При передвижении по сухим дорогам такие шины достаточно стабильны и устойчивы. Этот тип протекторного рисунка оптимален для автомобилей с задним приводом.
14.11.2017

Возврат к списку