8 (3812) 903-300 или 8 (3812) 637-140Контакты и адреса

Обкатка новой резины: важность процедуры

Обкатка новой резины: важность процедуры

Обкатка новой резины: важность процедуры

Так называемая обкатка новой резины, по мнению многих водителей, не имеет особого смысла, так как нет лучшей проверки, чем обычное тестирование в реальных суровых условиях. Однако после установки нового комплекта шин в автомобильной мастерской большинство специалистов отнюдь не случайно рекомендуют первое время не подвергать резину чрезмерным нагрузкам, иначе износ рабочей поверхности произойдет быстрее, чем это значится в производственной документации. Любое изделие изначально, что называется, «привыкает» к условиям использования – автомобилю, дорогам, климату и способно проявить свои сильные стороны на максимум только по прошествии некоторого времени.

Действительно ли важна обкатка новой резины?

Опытные водители знают, что если после установки нового комплекта зимней резины выбрать агрессивный стиль вождения, то весной вместо шипов на поверхности останутся одни пустые гнезда. Однако если поберечь шины и первое время избегать скоростной езды с резкими торможениями, то при замене зимы на лето можно будет самолично убедиться в наличии практически всех шипов на своем законном месте. В чем же заключается такой фокус?

По заявлению специалистов после прохождения по трассе порядка сотни километров поверхность шины приобретает особенную матовость, которая способствует надежному сцеплению с дорогой и плавность движения. Если речь идет о зимней резине, то прочность крепления шипов обеспечивается ко всему прочему специальной заводской смазкой, которая в процессе эксплуатации постепенно выдавливается, а каждый шип фиксируется в идеальном для исполнения своих рабочих функций положении.

Еще один значимый фактор

Обкатка резины действительно важна, однако не менее важна и правильная эксплуатация изделия. Ведущие мировые производители резины, обычно, предоставляют покупателям подробные правила и рекомендации, значимые для эксплуатации конкретного продукта. Следование данным правилам – залог максимально долгой жизнеспособности резины.

Если говорить о самых распространенных рекомендациях, то здесь все достаточно просто. Во-первых, необходимо своевременно «переобуваться» по сезону, учитывая, в том числе конкретные климатические особенности. Скажем, всесезонный тип шин может неплохо показать себя в условиях европейской зимы, однако, для России в сравнении с качественными шипованными поверхностями он неконкурентоспособен. Во-вторых, в процессе эксплуатации важно контролировать уровень давления, степень износа и присутствие малейших повреждений на поверхности шин. Своевременное устранение неполадок гарантирует увеличение срока службы изделия в несколько раз. В-третьих, после смены комплекта резины важно позаботиться о сохранности летней или зимней резины, обеспечив благоприятные условия для своеобразного режима ожидания.

Таким образом, для максимально экономичной и комфортной езды целесообразно бережно относиться к приобретаемым шинам, обязательно осуществляя процесс обкатки и выполняя рекомендации производителя по эксплуатации. Вне зависимости от марки автомобиля и действующего сезона агрессивный стиль вождения неприемлем для обычных городских магистралей, что само собой дистанцирует водителей от высокого износа резины. В то же время даже пилоты Формулы-1 перед любым сверхскоростным стартом осуществляют специальный прогрев резины, что является ничем иным как своеобразной экстра обкаткой, раскрывающей весь потенциал взаимодействия «шины + авто». Итак, если помочь резине бережным отношением на старте, то она прослужит максимально долгое время без лишних трудностей при эксплуатации.
10.04.2018

Возврат к списку