8 (3812) 903-300 или 8 (3812) 637-140Контакты и адреса

Можно ли устанавливать на автомобиль разную резину

Можно ли устанавливать на автомобиль разную резину

Можно ли устанавливать на автомобиль разную резину

Ограниченность бюджета зачастую диктует свои условия автомобилистам, поэтому такой нюанс как установка разных шин на одном автомобиле мало кого удивляет. К примеру, в случае досадного прокола одного из колес, как правило, осуществляется срочная замена на отличное от остальных по своим свойствам и качеству резиновой смеси изделие. Меняется ли при этом стабильность автомобиля во время движения? Чтобы ответить на этот вопрос необходимо разобраться с практическими правилами, которые так или иначе затрагивают данный немаловажный аспект. При этом следует иметь в виду, что в зависимости от технологии производства каждое колесо отличается индивидуальным составом резины, характеристиками сцепления и рисунком протектора. Таким образом, от грамотной установки каждого из колес автомобиля зависит сбалансированность и безопасность движения в целом.

Что следует учитывать

По большому счету использование отличного по своим свойствам колеса допустимо только в том случае, если в дороге произошел прокол и автомобилист следует к ближайшей станции технического обслуживания для диагностики и ремонта. При этом, используя неидентичное колесо, не рекомендуется превышать скорость выше восьмидесяти километров в час. Часто случается, что так называемая запаска пребывает уже далеко не в лучшем состоянии, однако требуется ее срочное использование для дальнейшего передвижения. Если не удается найти лучшего варианта, рекомендуется устанавливать запаску на заднюю ось, чтобы снизить нагрузку и не допустить разрыва изношенной резины.

В зимнее время года использовать разные шины недопустимо ни в коем случае. Справиться со скользкой дорогой бывает весьма затруднительно даже абсолютно новой шипованной резине, поэтому целесообразно заботиться о полной идентичности комплекта шин. Основная опасность заключается в разности между рисунком протектора, так как именно от данного компонента зависит надежность сцепления с дорожным полотном. При этом немногие водители возят с собой зимнюю запаску. Если в багажнике и припасено колесо, то резина на нем, как правило, летняя. Устанавливать подобную запаску зимой строго-настрого запрещено, так как такая резина никоим образом не приспособлена к суровым климатическим условиям.

Правильный вывод

Таким образом, вывод достаточно очевиден. Устанавливать на автомобиль разную резину не рекомендуется, так как в таком случае нарушается стабильность и сбалансированность автомобиля при езде. В зависимости от времени года целесообразно возить в багажнике летнюю или зимнюю резину того же типа, что эксплуатируется в данный момент. Приобретая комплект новых шин в специализированном магазине, важно позаботиться о количестве идентичных колес. Четырех покрышек будет явно не достаточно, поэтому дополнительное пятое колесо в качестве запасного можно рассматривать как стандартный минимум при покупке. Для того чтобы добраться до ближайшего СТО допустимо использовать отличное от остальных колесо, однако после установки движение необходимо осуществлять достаточно аккуратно, не допуская превышения скоростного режима.

Ключевым моментом при этом является качество приобретаемой резины, так как только надежные изделия, установленные на всех колесах автомобиля, обеспечат по-настоящему комфортное и безопасное движение в любое время года. Наличие запасного колеса это важнейшая необходимость, которая окажет водителю существенную помощь в самых разных ситуациях, возникающих на дорогах. Не стоит забывать также о наличии элементарных инструментов, которые помогут демонтировать вышедшее из строя колесо и установить новое без существенных трудозатрат.
16.07.2018

Возврат к списку