8 (3812) 903-300 или 8 (3812) 637-140Контакты и адреса

Летняя резина: размер и рисунок протектора

Летняя резина: размер и рисунок протектора

Летняя резина: размер и рисунок протектора

Специалисты утверждают, что каждый водитель должен иметь в своем арсенале как минимум один комплект летней резины и один комплект зимней. Однако многие автовладельцы считают, что вполне достаточно всего одного комплекта универсальных всесезонных покрышек. Такое мнение, однако, абсолютно неверно, так как всесезонные образцы достаточно неплохо проявляют себя исключительно в межсезонье, для лета и зимы они подходят в меньшей степени. При выборе летней резины важно обращать внимание на такие важнейшие параметры как размер и рисунок протектора, от которых всецело зависит совместимость и надежность используемых покрышек при эксплуатации. Как известно состав резиновой смеси летних шин значительно отличается от зимних аналогов, разработчики предусмотрительно используют специальный каучук, который обеспечивает готовому изделию лучшее сцепление даже с раскаленной дорогой. Летняя резина не имеет шипов, однако инженеры ведущих компаний ведут постоянную работу по поиску оптимальной структуры рисунка протекторов в зависимости от климатических и погодных условий.

Размер летней резины

При выборе размера летней резины важно обращать внимание на строгие параметры, которые прописывает в сопроводительных документах автомобиля завод-изготовитель. Согласно типоразмеру определяется соответствующие характеристики, в том числе диаметр, высота и ширина шины. Для того чтобы не ошибиться следует проверять все цифры, которые указывает изготовитель шин на самом продукте и в прилагаемой документации. Грамотные специалисты без проблем смогут подобрать нужное изделие, при этом посоветовав рекомендуемую манеру езды и объяснив ключевые правила эксплуатации. Естественно, что от ширины шины зависит так называемая величина пятна контакта с дорожным полотном. Большая ширина обеспечивает лучшее сцепление, однако требует для стабильной работы значительных топливных ресурсов. Каждый водитель должен также позаботиться о наличии запасного колеса с идентичными параметрами, которое может пригодиться в самых разных ситуациях. Понятно, что при установке комплекта в специализированных центрах важно проследить за тем, чтобы все колеса были исправны и не отличались друг от друга по типоразмеру. В таком случае обеспечивается не только надежность, но и безопасность автомобильной езды.

Рисунок протектора летней резины

Сегодня каждый производитель стремиться разрабатывать шины с уникальным рисунком протектора, который позволит автомобилю проявить свои лучшие качества на дороге. Определить действительно ли рисунок протектора так значим, позволяют только практические испытания. Для данных целей ведущие производители используют собственные полигоны, на которых создаются разнообразные препятствия и климатические модели. От рисунка протектора в первую очередь зависит надежность сцепления с дорогой. Существуют симметричные и несимметричные рисунки, которые по-разному реагируют на соприкосновение рабочей поверхности с дорожным полотном. Впрочем, разницу как таковую может определить скорее опытный специалист, для обычных водителей рекомендуется подбирать рисунок протектора, ориентируясь на официальные результаты испытаний и личные предпочтения. 

Таким образом, размер и рисунок протектора летней резины можно считать одними из основных параметров, которые влияют на эксплуатационные свойства автомобильных покрышек. От правильного выбора зависит комфорт и безопасность езды вне зависимости от модели авто.
21.01.2019

Возврат к списку