8 (3812) 903-300 или 8 (3812) 637-140Контакты и адреса

Когда лучше всего «переобуться» на лето? Правила и советы

Когда лучше всего «переобуться» на лето? Правила и советы

Когда лучше всего «переобуться» на лето? Правила и советы

Смена резины – дело так или иначе традиционное. С появлением первых лучиков тепла многие водители начинают задумываться над тем, пришла ли долгожданная пора сменить зимнюю резину на летнюю или все-таки еще рановато. На самом деле данный вопрос следует рассматривать с большой серьёзностью, так как от своевременного сезонного «переобувания» зависит не только комфорт, но и безопасность движения на дороге. Особенно актуальной данная проблема является для регионов с континентальным и резко континентальным климатом, при котором погода отличается большой непредсказуемостью и переменчивостью. Итак, летняя резина. Когда же наступает ее полноценное время?

Прислушайтесь к термометру


Минимум дважды в год все водители должны почувствовать себя практически учеными-метеорологами, так как для своевременной сезонной смены резины первое, на что важно обращать внимание – это стабильность установившейся среднесуточной температуры. Если на градуснике уже неделю как +5…+10 градусов, и по прогнозам навряд ли снова нагрянут заморозки, можно смело устанавливать летнюю резину. Самое главное - предварительно убедиться в том, что на дорогах больше не образуется гололед или наледь, иначе «переобуваться» все-таки еще рановато. В среднем по России активная фаза смены зимней резины на летнюю приходиться на апрель месяц.

Водители, которые пренебрегают данными простыми правилами, рискуют попасть в затруднительное положение при управлении автомобилем, значительно повышая риск аварийной ситуации. Слишком ранняя смена резины – серьезная ошибка, которая, как правило, оборачивается для автовладельцев не лучшим образом. Не случайно в так называемый переходный период «зима-лето» количество аварий на дорогах резко возрастает и виной тому пресловутая недооценка коварности гололедных явлений.

Прислушайтесь к законам


Совсем недавно в России вступил в силу специальный регламент, принятый государствами Таможенного союза, в котором устанавливаются достаточно ясные сроки езды на зимних шинах – а именно, с декабря по февраль включительно. Под зимними шинами подразумевается как шипованная, так и нешипованная резина с соответствующей маркировкой «М + S». При этом в летний период категорически запрещается езда на шипованной резине.

Пара ценных советов при «переобувании»


Предположим, что погодные условия уже полностью соответствуют указанным правилам и рекомендациям. Что ж - пора «переобуваться». Если вы в состоянии самостоятельно осуществить эту нехитрую операцию со стопроцентной надежностью, то сэкономите в общем-то немалую сумму денег. Еще бы, в сезонный период цены на простую замену резины резко взлетают практически во всех шиномонтажных мастерских и варьируются в среднем от 700 до 3000 рублей.

Обращайте внимание на степень изношенности летних и зимних шин. Если колеса пришли в негодность, приобретите новую качественную резину. Как правило, при эксплуатации стандартного комплекта шин, ведущие колеса стираются быстрее, поэтому посезонно чередуйте расположение колес на передней и задней оси. Кроме этого, постарайтесь обеспечить нормальные условия хранения для только что снятых колес. Это очень важно, так как небрежное отношение к резине может значительно сократить положенный срок эксплуатации. Температура не выше 25 градусов, темное и сухое помещение – этого, пожалуй, достаточно для того, чтобы старые колеса прослужили вам еще ни один сезон. Таким образом, следуя выше обозначенным рекомендациям, вы не только не промахнетесь со временем смены резины, но и сэкономите свой бюджет.
07.02.2018

Возврат к списку