8 (3812) 903-300 или 8 (3812) 637-140Контакты и адреса

Факторы, влияющие на износ шин: загруженность, стиль вождения, техническое состояние

Факторы, влияющие на износ шин: загруженность, стиль вождения, техническое состояние

Факторы, влияющие на износ шин: загруженность, стиль вождения, техническое состояние

Износ может быть естественным и преждевременным. Чтобы летняя и зимняя резина долго служили вам, вы должны выбирать их исходя из эксплуатационных характеристик автомобиля, а использовать – бережно, в соответствии с нормативами. В предыдущей статье мы рассмотрели такие факторы износа, как: нарушение нормы давления в шинах, скорость движения, температура окружающей среды и состояние дорожного покрытия. Низкое давление одинаково плохо влияет на состояние резины, как и завышенное. Скоростная езда в жарких и сухих погодных условиях также преждевременно губит ваши покрышки и шины. Но это, как вы понимаете, ещё не все враги ваших колёс.

Факторы, влияющие на износ шин:

  • Нарушение нормы давления в шинах
  • Высокая скорость движения
  • Температура окружающей среды и состояние дорожного покрытия
  • Загруженность автомобиля
  • Стиль вождения
  • Техническое состояние автомобиля

Стиль вождения у каждого, как известно, свой. Причинами быстрого истирания протектора и поломок каркаса шин являются: резкое торможение, заносы, контакт шин с бордюрами при парковке, пробуксовка колёс при старте автомобиля, езда через препятствия на дороге или через рельсы. Последняя причина приводит к проколам и повреждениям резины, обода колеса, а неаккуратное вождение с быстрым разгоном, резкими поворотами и мгновенным торможением – к интенсивному износу. Резкий стиль вождения приводит к износу резины за счёт критического повышения температуры, являющегося следствием сильного трения шины о дорожное полотно.

Загруженность автомобиля. Перегрузка транспортного средства - частая причина преждевременного износа резины. Ничего страшного в том, чтобы разово отвезти и привезти что-то тяжёлое конечно нет. Однако регулярная, выше установленной нормы загруженность автомобиля или его неравномерная загрузка несёт за собой неприятные последствия. Бывает и так, что загруженность автомобиля является следствием снижения давления в шине. По своим последствиям фактор перегрузки больше всего напоминает фактор, рассмотренный нами ранее, – нарушение нормы давления в шине, однако перегруз всё же опаснее. Он приводит к тому, что износ происходит очень быстро, а последствия физического давления груза на колёса, сопровождающегося повышением температуры, намного тяжелее. Так что если вы регулярно перегружаете свой автомобиль – то будьте готовы к ускоренному тепловому износу и разрушению шины.

Техническое состояние автомобиля. Преждевременный износ часто является следствием неисправностей в самом автомобиле. Ключевую роль здесь играет состояние ходовой части транспортного средства: подвеска, подшипники, передний мост, поворотные рычаги. Негативным образом на состоянии резины сказывается изменение угла передних колёс, наступившее вследствие аварии, быстрой езды по пересеченной местности, движению через крупные препятствия виде бордюров, камней или железнодорожных и трамвайных рельсов. Нарушение угла передних колёс приводит к неравномерному износу резины, как правило, с одной стороны. Износ шины увеличивается в 1,5 – 2 раза от общего срока её службы. Если регулировочно-настроечные работы с развалом и схождением не проведены, то происходит износ резины, способный создать аварийную ситуацию на дороге. При увеличенном угле передних колёс образуется износ по наружному краю протектора, при уменьшенном угле – пилообразный износ по внутреннему краю протектора. Отметим, что при расхождении колёс повреждение резины и потеря управляемости автомобилем более вероятны и опасны, чем при схождении.
10.01.2018

Возврат к списку