8 (3812) 903-300 или 8 (3812) 637-140Контакты и адреса

Энергосберегающие шины: преимущества технологии

Энергосберегающие шины: преимущества технологии

Энергосберегающие шины: преимущества технологии

Относительно недавно на рынке автомобильной продукции появились такие можно сказать уникальные изделия как энергосберегающие шины. Не секрет, что автомобиль представляет собой один из самых главных источников загрязнения окружающей среды, потому крупные компании в отрасли все больше задумываются о необходимости производства более экологичных продуктов. Для того чтобы в определенной мере снизить выбросы в атмосферу углекислого газа во время эксплуатации автомобиля в свое время общественности были представлены особенные энергосберегающие шины. Так в чем же их главные преимущества?

Из истории создания

Впервые разработкой и производством подобных изделий занялась всемирно известная компания Michelin, которая является ведущей в области изготовления качественных покрышек для автомобильной и мото техники. Специально для грузовых автомобилей в середине девяностых годов была выпущена первая партия энергосберегающих шин. После большого количества тестовых испытаний и опытов, связанных с нахождением оптимального состава резиновой смеси, инженерам Michelin все же удалось добиться основной цели, а именно получить готовый продукт с лучшим сопротивлением качению. Именно сопротивление качению влияет на расход топлива во время эксплуатации автомобиля. Таким образом, существенно сокращаются вредные выбросы в атмосферу.

Стандартным показателем сопротивления считается около двадцати процентов, которые приходятся именно на расход топлива. За счет изменения состава используемого материала, а также применения инновационной кремниевой смеси, вместо традиционной углеродной, данный стандарт удалось изменить в лучшую сторону. При этом сам по себе отказ от углерода уже изначально благоприятно сказывается на экологичности изделий. Помимо совершенствования энергосберегающего потенциала инженерам компании удалось добиться снижения шумности при сохранении средней жесткости, высокой безопасности и прочности материала.

Экономичность шин

Подобные шины достаточно часто проверяются и тестируются для того, чтобы определить реальные показатели экономии топлива. Таким образом, если говорить об усредненных показателях, то фиксируются следующие значения. На каждые сто километров пробега приходится приблизительно сто или сто пятьдесят миллилитров топлива. Казалось бы, что цифра не очень впечатляющая, однако в общем объеме получается экономить по нескольку литров, что само собой благоприятно сказывается на бюджете автомобилиста. При этом многое зависит от стиля вождения и условий, в которых непосредственно происходит движение. Городская среда не благоприятствует серьезной экономии расхода топлива, так как в режиме пробок или «старт-стоп» лучшие качества резины не очень заметны. Другое дело движение по открытым автомагистралям, когда даже без наличия специального измерительного оборудования становится заметно, что до срочной дозаправки проходит куда больше времени.

Однако существуют также определенные недостатки подобного типа шин. Одним из главных само собой выступает достаточно высокая стоимость, что обусловлено большими затратами производителя, приходящимися на один комплект выпускаемой резины. Также не у всех энергосберегающих шин ресурс или износостойкость сопоставима с углеродными моделями. Впрочем, данный недостаток постепенно нивелируется стараниями инженеров крупнейших компаний отрасли.

Таким образом, энергосберегающие шины имеют определенные значимые преимущества как с точки зрения экологии, так и сточки зрения существенной экономии.
17.09.2018

Возврат к списку