8 (3812) 903-300 или 8 (3812) 637-140Контакты и адреса

Чем опасно аквапланирование и как его избежать

Чем опасно аквапланирование и как его избежать

Чем опасно аквапланирование и как его избежать

Начинается весна, снег стремительно тает, образуя обширные лужи, а впереди ещё целое лето с обильными дождями. В это время возникает опасный фактор аквапланирования. Повысить безопасность можно, следя за состоянием автошин и выбирая летнюю резину, способную минимизировать этот эффект. А если вы чувствуете, что теряете сцепление с дорогой из-за воды, то следует применять методы вождения при аквапланировании.

Аквапланирование: причины возникновения и методы борьбы с ним


Так называемый эффект аквапланирование – это ситуация, возникающая, когда поверхность дороги покрыта водой. При движении скорость автомобиля достигает критического значения, при котором шины не успевают выдавливать из-под себя воду – фактически это означает, что между колёсами и дорогой возникает водяная прослойка, а без сцепления с дорогой транспортное средство теряет управление.

В летнее время и на крупнозернистых дорожных покрытиях аквапланирование возникает не так часто, поскольку вода сначала должна покрыть всю поверхность с выемками и неровностями. А вот в весенний и осенний периоды ситуация ухудшается наличием обледенелых участков под слоем воды. Эффект аквапланирования в этих случаях – распространённое явление.

Выбирая летнюю резину, обратите внимание на рисунок протектора и строение автошины. Резина, обладающая водоотталкивающими свойствами, обязательно имеет рисунок протектора с глубокой продольной канавкой посередине и разветвлёнными поперечными прорезями. Такой рисунок является направленным и имеет много разновидностей, мы отметим самый эффективный: с водоотводами в виде «ёлочки». Выбрав такие автошины, вы можете быть уверены, что, преодолевая скопившуюся на дороге лужу, протекторы будет вытеснять воду назад и в сторону от ваших колёс.

Чем опасен дождь


Вы ошибаетесь, если думаете, что самые опасные условия вождения возникают во время продолжительного ливня. На самом деле самый рискованный промежуток для водителя – это первые 10 минут дождя, пусть даже кратковременного.
Дело в том, что моторное масло и жировые отложения всегда в избытке присутствуют на асфальтированных дорогах, они обладают меньшей плотностью по сравнению с водой. Поэтому, когда идёт дождь, дорожные поверхности будут скользкими, но особенно это небезопасно в начале, пока следы масла ещё не смыло осадками.

Повышенную бдительность проявите во время первого дождя после длительного засушливого периода, ведь масло собиралось на асфальте в течение значительного промежутка времени.

Простые советы, которые помогут избежать аквапланирования


  1. Если дождь ещё идёт или только прогнозируется, позаботьтесь о том, чтобы выехать пораньше. Спешка, как известно, хороша только в отдельных случаях.
  2. Фары должны быть исправны и включены, халатность в этом отношении не только грозит штрафом, но и не позволит другим водителям заметить вас в условиях недостаточной видимости.
  3. Ехать нужно медленно. Так ваша резина получит больше тяги на мокром асфальте. Снижение скорости также даст вам запас времени, чтобы вовремя отреагировать на стоячую воду или внезапное замедление движения на дороге.
  4. Увеличьте расстояние между вами и автомобилем, движущимся впереди.
  5. Следуйте за автомобилями, движущимися перед вами – своим движением они рассеивают воду, там, где проехали другие, скорее всего проедете и вы.
  6. Избегайте жёсткого торможения, внезапного ускорения и резких и быстрых поворотов.
  7. Оставайтесь на своей полосе.
  8. Избегайте луж и стоячей воды. Вождение через них с высокой скоростью может привести к аквапланированию.
13.02.2018

Возврат к списку