8 (3812) 903-300 или 8 (3812) 637-140Контакты и адреса

Бесшумные шины: как уменьшить шум при движении

Бесшумные шины: как уменьшить шум при движении

Бесшумные шины: как уменьшить шум при движении

Если для вас важным элементом эксплуатации автомобиля является тихая езда, то обратите особое внимание на выбор автошин. На громкость при движении влияют такие характеристики зимней и летней резины, как рисунок и конструкция протектора, размеры колёс и другие параметры, которые в совокупности могут повлиять как на увеличение, так и на уменьшение шумов.

Характеристики шин, которые сокращают дорожный шум


Снижение шума шины – это целая наука. Специалисты и конструкторы провели исследования и выяснили, как настроить рисунки протектора, чтобы изменить поток воздуха и повлиять на уровень шума. Если вы хотите купить бесшумные шины, то необходимо обратить внимание при их выборе на следующие факторы:

• У автошин должны быть непрерывные, окружные рёбра с прямыми канавками между ними.
• Разнообразные формы блоков протектора, которые создают шаблон с несколькими шагами.
• Небольшие по размеру блоки протектора.
• Усиленное плечо, которое стабилизирует блоки протектора.
• Небольшие детали внутри канавок, которые разрушают поток воздуха.
• Узкие размеры шин.
• Мягкость резины.

Откуда берётся шум?


Чем меньше скорость езды, чем тише ваши шины. Естественно, что двигатель, подвеска, трансмиссия и ветер создают внешний звук. Текстура дорог также сильно влияет на создание шума при движении по ним. К примеру, горная трасса, вымощенная асфальтом, будет звучать громче, чем гладкое свежеасфальтированное покрытие автострады.

Что касается самой резины, то она провоцирует несколько источников возникновения шума. Воздушная камера внутри шины – одна из причин появления звука. Пространство внутри шины в чём-то сходно с барабаном – оно такое же большое и при этом пустое. Здесь срабатывают законы физики. Шина вращается, следовательно, вибрация в этом пространстве вызывает низкочастотный шум.
Конструкция протектора и поток воздуха, взаимодействуя друг с другом, также провоцируют появление шумов. Шины с блоками протектора равномерной формы могут вызывать ноющий звук, известный как гармонический шум. Сегменты шины между канавками в разных формах создают звук на разных участках, которые имеют тенденцию гасить друг друга, делая его менее заметным для человеческого уха.

Шины с высокими блоками протектора влияют на увеличение шума при движении. Это происходит в результате того, что воздух циркулирует через канавки шины и большие пустоты.
Тяжелые шины, предназначенные для перевозки тяжёлых грузов, как правило, создают больше шума, чем небольшие шины. Автошины, имеющие большое пространство между наконечниками, которые помогают при движении по бездорожью, однозначно не будут тихими. То же самое можно сказать и об изношенной резине. Если срок службы протектора подходит к концу, шины могут издавать при движении более громкий звук, поскольку между стальными ремнями с внутренней и внешней стороны становится меньше резины. Ещё больший шум издают неравномерно изношенные шины: когда протекторы теряют свою однородную форму, то искажающие звук элементы, встроенные в рисунок протектора, перестают функционировать.

Другие факторы тихой езды


Параметры вашего автомобиля играют большую роль в том, насколько громкой будет поездка. Более мягкая подвеска обычно способствует низкому уровню шума. У внедорожников и грузовиков уровень шума, как правило, всегда превышен. Этому способствуют и такие элементы, как зеркала для буксировки или багажники на крышах.
Чтобы снизить шум при движении, двигайтесь на более низких скоростях и накачивайте шины до рекомендуемой нормы давления воздуха. Ещё один секрет, благодаря которому шины будут оставаться тише гораздо дольше, очень прост - регулярно производите их техническое обслуживание: вращения, балансировку и выравнивание.
17.06.2019

Возврат к списку